Bahan:
• Satu ekor ayam muda dan gemuk
Bumbu:
• Lima siung bawang putih
• Enam buah cabai merah
• Satu sendok makan gula merah
• Dua sendok makan air asam
• Tiga sendok makan mentega/margarine
Cara memasak ayam bakar cabai merah:
• Pertama, bersihkan terlebih dahulu ayam yang dipilih, cuci dan belah jadi dua potong.
• Lalu pangganglah ayam sampai setengah masak. Cobalah pukul atau tusuk dengan garpu/sumpit agar ayam semakin lunak.
• Langkah selanjutnya, kukuslah cabai dan haluskan bumbu-bumbu lainnya. Tumis bumbu dalam mentega.
• Tunggulah bumbu sampai terasa aromanya. Lalu masukkan ke dalam ayam dengan melumurinya.
• Setelah bumbu meresap, cobalah memangganya kembali sampai masak.
Ini untuk kamu yang suka pedas, sedangkan yang suka pedas manis bisa coba ini:
• Satu ekor ayam yang akan dipotng menjadi 4 bagian
• Dua lembar daun salam
• Tiga sendok makan kecap manis
• Tiga mata asam jawa diperas dengan sedikit air panas
• Tiga ratus mililiter air
Untuk bumbunya:
• Empat butir bawang merah
• Tiga siung bawang putih
• Delapan buah cabai merah keriting
• Setengah sendok teh ketumbar
• Satu sentimeter kunyit
• Dua sentimeter jahe
• Dua sentimeter lengkuas
• Satu setengah sendok takar garam
• Satu sendok takar gula pasir
Cara membuatnya:
• Pertama bumbu dihaluskan untuk dilumuri ke ayam. Diamkan selama 30 menit.
• Selanjutnya, campur ayam yang telah diberi bumbu dengan air, daun salam, kecap manis dan air asam.
• Lalu, Masak ayam hingga terasa empuk dan kuah kental, lalu angkat.
• Langkah selanjutnya, bakar ayam sambil dibolak balik hingga permukaannya agak kering.
• Angkat dan sajikan ayam bakar pedas manis dengan orang terdekat.
Begitulah resep untuk malam tahun baru bersama orang terdekat. Bagi kamu yang punya resep pedas di tahun baru, gak salahnya mencobanya agar semakin menambah inovasi.
Sumber:
http://kreasimasakan.blogspot.co.id/2012/12/resep-ayam-bakar-pedas-cabe-merah.html
http://www.reseptante.com/2013/11/cara-membuat-ayam-bakar-pedas-manis.html
http://www.jitunews.com
0 komentar:
Posting Komentar